Sweet Anime
اَهلَآـآ وَسَهلَآـآ بِكِي زَآـآئِرَتَنَآـآ الكَرِيمَهـ
اِن كُنتِي زَآـآئِرَهـ فَتَفَضَلِي بِالتَسجِيل
وَان كُنتِي عُضوِهـ فَتَفَضَلِي بِالدُخُوـول

Sweet Anime

نحو الابدأإع والتميز .. أإقلـإأإمنـإأإ لـإأإ تتوقف
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكلات الصحيـه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
M!şš ļŐľØ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
avatar

انثى السمك القط
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 255
نِقَآـآطِكـ : 29683
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 4
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 10/03/1999
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 15/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 19
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : Music girls
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : فـي خامس ابتدائــ^ـ^ــي
مِزَآـآجُكـ : love u All

مُساهمةموضوع: الكلات الصحيـه   الأربعاء أكتوبر 27, 2010 11:28 pm

إليكم بعض الاكلات الصحيه اللي يجب اكلها والاستمرار فيها واليكم بعض الاكلات الخطيره التي يجب التوقف عنها نهائيا

نبدأ بلائحة الطعام التي تسبب لنا خطوره ويجب الابتعاد عنها او التخفيف منها
النقانق واللحوم الباردة تسبب بسرطان البنكرياس

واشنطن / حذر باحثون مختصون من أن الإكثار من تناول اللحوم المعالجةكالنقانق وشرائح اللحم الباردة، والاستهلاك العالي للحوم الحمراء، ولحمالخنزير بالذات، يزيد خطر الإصابة بأورام البنكرياس الخبيثة.
وأوضح الأخصائيون في مركز البحوث السرطانية بجامعة هاواي الأمريكية، أنالتأثيرات المسببة للسرطان لا ترتبط بمحتوى هذه اللحوم من الدهون أوالكوليسترول، بل ترتبط بطريقة تحضيرها.
وقال هؤلاء في الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية لبحوث السرطان، إن فكرةارتباط الاستهلاك العالي من اللحم مع سرطان البنكرياس ليست جديدة، ولكننتائج الدراسات السابقة لم تكن ثابتة أو مؤكدة.
وأوضح الأطباء أن سرطان البنكرياس من الأورام الأكثر عدوانية، ويعتبر رابعأسباب الوفيات السرطانية بين الرجال في الولايات المتحدة، وخامسها بينالنساء، ولكنه غير شائع نسبيا في بعض أجزاء العالم، مما يشير إلى أنللعوامل البيئية والغذائية علاقة في ظهوره بين الأمريكيين بالذات


الطعام المقلي يحتوي على مواد مسرطنة

واشنطن / حذر علماء دوليون من أن الأطعمة الدهنية الدسمة والأطعمةالنباتية الغنية بالنشويات والفقيرة بالبروتينات, تحتوي على مواد ملوثةمسببة للسرطان.
وأوضح المسؤولون في منظمة الزراعة والغذاء (فاو), ومنظمة الصحة العالمية,أن مثل هذه الأطعمة كرقائق البطاطا والقهوة ومنتجات الرقائق والمعجناتوالبسكويت والخبز, التي يتم إنتاجها عبر الطهي على درجات حرارة أعلى من120 درجة مئوية, تحتوي على مواد سامة ومسرطنة تتشكل أثناء الطهي, تسمى"آكريلامايد".
وأشار الباحثون إلى أن أكثر الأطعمة التي تزيد خطر التعرض لتلك المادةالمسرطنة, هي رقائق البطاطا المقلية والمقرمشة, والقهوة والمعكرونةوالمعجنات والبسكويت المحلى والخبز ولفافات الكعك والتوست.
وتؤكد هذه المعلومات عن الأطعمة الدسمة, ضرورة الالتزام بالنصائح العامةلتناول أغذية صحية متوازنة ومتنوعة غنية بالخضراوات والفواكه, والحد قدرالإمكان من استهلاك المأكولات الدهنية والمقلية.
وأثبتت الدراسات التي أجريت على الحيوانات, أن لمادة "آكريلامايد" سميةعصبية تسبب مشكلات في الخصوبة وتزيد مخاطر الإصابة بالأورام الخبيثة,مشيرين إلى أن نسبتها في الطعام الواحد قد تختلف تبعا لعوامل متعددة كدرجةحرارة الطهي ومدته.

منظمة الصحة العالمية تحذر من الأطعمة المقلية


جنيف / قالت منظمة الصحة العالمية إن الناس يجب أن يقللوا من تناول مادةالاكريلاميد الكيماوية المرتبطة بالأطعمة المحمرة التي سببت السرطان فيالفئران.
ودعت المنظمة الحكومات الوطنية إلى حث صناعات الأغذية لديهم على خفض محتوىالاكريلاميد بدرجة كبيرة في أغذية مثل شرائح البطاطس المحمرة والقهوةوالمنتجات المعتمدة على الحبوب مثل الخبز.
ولفتت دراسات علماء سويديين الأنظار لأول مرة إلى المخاطر المحتملة التيتمثلها الاكريلاميد التي يمكن أن تتكون عند درجات الحرارة المرتفعة أثناءالتحمير أو التحميص أو الخبز.
لكن منظمة الصحة دعت في ذلك الوقت إلى مزيد من البحث عندما أشارت دراساتأخرى إلى أن الناس لا يتناولون في وجباتهم اليومية كمية كبيرة من هذهالمادة بدرجة تجعلها تمثل خطراً كبيراً.
وعقب أحدث اجتماع للجنة مشتركة من الخبراء شكلتها منظمة الصحة العالميةومنظمة الأمم المتحدة للزراعة والغذاء، قالت منظمة الصحة إنه ربما يكونهناك مدعاة للقلق رغم أن الأمر قد يحتاج لسنوات أخرى عديدة قبل اتضاحالصورة بشكل كامل.
وقالت في بيان: إن استهلاك الأغذية بهذه المادة الملوثة عند مستويات التكرار الحالية ربما يكون سببا للقلق بشأن الصحة العامة.


البيتزا ترفع نسبة السكر في الدم

واشنطن / حذرت دراسة جديدة أجريت في مركز ولاية بنسلفانيا لمرضى السكري منأن الفطائر وخصوصا البيتزا ترفع نسبة السكر في الدم بصورة كبيرة قد تعرضالمريض لخطر الوفاة.
ودعا العلماء مرضى السكري إلى ضخ الأنسولين على جرعتين إحداهما على فترة 8ساعات للمحافظة على مستويات السكر في الدم ضمن الحدود المقبولة وذلكلكونها أفضل من جرعة واحدة أو مضاعفة تؤخذ على فترة قصيرة بعد تناولمأكولات غنية بالكربوهيدرات والدهون كالبيتزا.
وقال الباحثون إن نظام ضخ الأنسولين ببطء وبصورة ثابتة قد يمثل أفضل طريقةللتغلب على التأثيرات الرافعة للسكري التي تساعد في تقليل مخاطر الإصاباتالقلبية والوعائية والمضاعفات الصحية الناتجة عن زيادتها كما يعتبر أفضلطريقة لمساعدة مرضى السكري على التمتع بالمأكولات الشعبية المفضلة خصوصاإذا كانت أطعمة معقدة وتسبب ارتفاع سكر الدم بسرعة

الخبز الأبيض يصيب بداء السكري

سيدني / وجه العلماء في مجلس السرطان الأسترالي, تحذيرا خاصا لعشّاق الخبزالأبيض ومنتجاته, بعد أن تبين أن هذه المواد النشوية تزيد خطر الإصابةبسكري النوع الثاني.
وأوضح الباحثون أن الخبز الأبيض المصفى والأطعمة النشوية مثل المعجناتوالبسكويت والكعك والجاتوه تشجع ارتفاع نسبة السكر في الدم بشكل كبير, لذافان على الأشخاص التقليل من تناول هذه المأكولات واختيار الأغذية التي لاترفع مستويات السكر في الدم, مثل الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملةوالبقوليات وغيرها, وذلك بهدف حماية أنفسهم من مخاطر السكري.
ووجد الباحثون بعد قياس تأثير تلك الأغذية على مستويات السكر في الدم بحسبعاملها السكري الذي يتعلق بالمواد الكربوهيدراتية فقط, أن الأطعمة ذاتالعامل السكري العالي سببت زيادة كبيرة في سكر الدم, بينما سببت الأغذيةذات العامل المنخفض, تأثيرا أضعف.
وللتحقق من تأثير العامل السكري على خطر الإصابة بداء السكري من النوعالثاني, تابع الباحثون أكثر من 36 ألف شخص غير مصابين بالمرض, تراوحتأعمارهم بين 40 - 69 سنة, لمدة 4 سنوات, ومراقبة نوعية غذائهم وإصابتهمبالسكري, وقد أصيب 400 شخص منهم بالمرض طوال تلك المدة.
ولاحظ الخبراء في دراستهم التي نشرتها مجلة "العناية بالسكري", أن الأشخاصالذين كانوا أكثر استهلاكا للخبز الأبيض , أي تناولوا ما يعادل 17 مرة علىالأقل كل أسبوع, تعرضوا لخطر أعلى للإصابة بداء السكري بأكثر من 30 فيالمائة, كما واجه عشاق النشويات والأطعمة ذات العامل السكري العالي خطراكبيرا أيضا من خلال زيادة الوزن التي تزيد بدورها فرص الإصابة بالمرض.
وأوضح العلماء أن الغذاء الغني بالنشا يحفز البنكرياس لإنتاج الكثير منالأنسولين لتنظيم مستويات السكر وتخفيضها في الدم, الأمر الذي يرهقالخلايا المنتجة لهذا الهرمون ويساهم في الإصابة بداء السكري, مشيرين إلىأن السكر الموجود في الفواكه والخضراوات والحبوب الغنية أيضا بعنصرالمغنيسيوم, يقلل خطر الإصابة بشكل ملحوظ.


والآن مع الطعام الذي يفيد الجسم

الكرز يعالج حالات فقر الدم أثناء الحمل

واشنطن / أظهرت اختبارات تحليلية حديثة أن ثمار الكرز تساعد في تخفيفحالات الإمساك المزمنة والتهابات المثانة الحاسدة لاحتوائه على أحماضطبيعية ومواد ملينة مفيدة.
ووجد الباحثون أن الكرز غني بحمض التفاح وحمض اللبن إضافة مواد ملونةوفيتامينات (أ) و(ب1) و(سي) وأملاح الحديد والبوتاسيوم والنحاس والمنغنيزالتي تفيد في تليين الأمعاء وعلاج في حالات فقر الدم خصوصا في الحمل.
وأكد الباحثون أن عصير الكرز يفيد بوصفه مطهرا ويمنع العفونة ويعتبر مليناولطيفا في حالات الإمساك المزمنة ويساعد في أمراض والتهابات الكلى كما أنله فاعلية في إيقاف النزيف ويستعمل لإدرار البول ومعالجة التهاب المثانةالبولية

اكتشاف سر فعالية الآيس كريم في تحسين المزاج

لندن / كشفت دراسة جديدة عن سر فعالية الآيس كريم والمثلجات في تحسين مزاجالإنسان وزيادة شعوره بالسرور والنشوة بعد أن ثبت أنه ينشط مراكز السروروالسعادة في الدماغ.
ووجد الباحثون في مركز علوم التصوير العصبي بمعهد الطب النفسي في لندن أنالحلويات المثلجة تثير المناطق الدماغية المسؤولة عن مشاعر السرور والبهجةوتؤثر بصورة فورية ومباشرة على أجزاء الدماغ المسيطرة على المزاج.
ولاحظ هؤلاء بعد إخضاع عدد من المتطوعين لفحوصات دماغية باستخدام تقنيةالتصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي لرؤية المناطق الدماغية النشطة أثناءتناولهم كوب من الآيس كريم، أن للمثلجات تأثير فوري على الأجزاء التيأظهرت البحوث السابقة أنها تنشط عند استمتاع الإنسان والتي تعرف بمناطقالسرور والبهجة، وتشمل القشرة المحجرية الجبهوية وهي منطقة المعالجةالرئيسية في مقدمة الدماغ.

الثوم يخفض الترسبات الدهنية في الشرايين

برلين / قال باحثون ألمان أن إضافات الثوم إلى الطعام يمكن أن تعمل على تخفيض تكون ترسبات دهنية في الشرايين على نحو كبير.
وقال البروفيسور غونتر شيجل رئيس كلية الطب في العاصمة الألمانية برلين إناختبارات معملية أظهرت انخفاض تكون الترسبات الدهنية المبكرة بنسبة40بالمئة وانخفاض حجم الترسبات الموجودة بالفعل بنسبة20 بالمئة بعدتعريضها لإضافات الثوم كما ساعد محلول ثومي في منع تكون الترسبات التييتسبب فيها البروتين الدهني منخفض الكثافة.
وأضاف انه يتعين تأكيد هذه النتائج في اختبارات ودراسات إكلينيكية لافتاإلى أن أي نتيجة إيجابية لمثل هذه الدراسة يمكن أن تكمل الدراساتالإكلينيكية القائمة بالفعل بل وتقدم أمالا لملايين المرضى والمعرضين لخطرالإصابة بأمراض أوعية القلب نظرا لمعاناتهم من ارتفاع نسبة الكوليسترول أوارتفاع ضغط الدم أو الذين يعانون من البدانة أو المدخنين.
وأشار شيجل إلى أهمية الدراسة في الكشف عن دور اكبر للثوم لمساعدةالمهنيين في المجال الطبي على تطوير علاج طبيعي فعال لخفض المخاطر التيتواجه الأوعية القلبية

الزعتر يفيد في تخفيف الالتهابات التنفسية

واشنطن / أكد باحثون في مركز الصحة الأمريكي، أن الزعتر من أفضل العلاجاتالطبيعية للأمراض التحسسية والتنفسية، الناجمة عن تقلبات الطقس، واختلافدرجات الحرارة في النهار والليل.
وأوضح هؤلاء الباحثون أن أوراق الزعتر تفيد الأشخاص المصابين بالأمراضالتنفسية المزمنة كالربو القصبي والأزمات الصدرية، كونها تخفف حدةالاحتقان، وتحسن السعة الرئوية، وقد أثبتت الدراسات أنه مسكن جيد للألمويخفف التهابات المفاصل، ويساعد على إدرار البول، وتقليل الشعور بالغثيان،خصوصا عند الحوامل.
وتشير أحدث الدراسات إلى أن الزعتر يفيد في تخفيف آلام البلعوموالالتهابات في المجاري التنفسية العلوية، نظراً لأنه يطهر الفم وينبهالأغشية المخاطية، لذلك فقد عملت بعض الشركات الطبية على إدخاله في معاجينالأسنان، إضافة إلى أنه يفيد في بعض الاضطرابات الهضمية، إذ يعمل علىتنشيط المعدة، وطرد الغازات من القناة الهضمية، وتنظيم عملية الإفراغ وطرحالفضلات.
وأشار الخبراء إلى أن الزعتر يخفف من مغص البطن، ويقوي النظر، لافتين إلىأن أبحاث علمية عديدة تؤكد أن إضافة الزعتر إلى حوض الاستحمام يساعد علىالاسترخاء ويخفف من آلام المفاصل والإرهاق والتعب الجسدي والإجهاد النفسيوالفكري، فضلا عن دوره في تطييب الطعام وإضفاء النكهة اللذيذة على مختلفالأطباق


أغذية تخفف من آلام الطمث


تعانى معظم النساء من آلام تصاحب فترة الطمث وتظهر فى إحساسهن بالتعب،الهياج، القلق وانتفاخ البطن. ولكن هذه الأعراض قد تزداد لدى بعض النساءفتعانى من اكتئاب شديد، مع عدوانية فى سلوكها. وحرصاً على راحة هؤلاءالسيدات، أشارت دراسة أخيراً إلى أن آلام الطمث تتأثر بشكل كبير صعودا أونزولا اعتمادا على نوع الغذاء الذي تتناوله المرأة.
وتم مراقبة نساء اعتمدوا على الأغذية النباتية فقط، حيث تناولت النساءمنتجات نباتية من الحبوب و الخضراوات، مع الإبتعاد عن المنتجات الحيوانيةواللحوم والزيوت أي اتبعن حمية تعتمد على 10% من الدهون فقط. وكانتالنتيجة إيجابية جداً حيث أفادت معظم النساء بأن الآلام المصاحبة للعادةالشهرية قد انخفضت بشكل ملحوظ.
أيضاً أكدت الدراسات على أهمية ممارسة الرياضة، فعندما تقوم المرأةبتمارين رياضية معتدلة بمعدل خمس مرات في الأسبوع فإن أعراض ما قبل الدورةتأتي بشكل خفيف. كذلك فإن تناول الوجبات الخفيفة فعال في التغلب على أعراضما قبل الدورة الشهرية، ومن الأفضل تحديد كميات المواد السكرية التيتتناولها المرأة بدل تجنبها كلية، ولا مانع من تناول هذه المواد على أن لاتكون فوق معدة خاوية خشية أن يثير ذلك الشهية المفرطة للآكل.
من جانب آخر، أظهرت دراسة طبية أجريت مؤخرا في بريطانيا أن تناول فيتامينب6 قد يساعد في تخفيف الأعراض التي تصيب النساء قبل الطمث الشهرية بأسبوعإلى 10 أيام

لبن الإبل يقوي الجهاز المناعي


القاهرة/ كثر مؤخرا الحديث عن حليب الإبل وفوائده وانتشرت الأبحاث العلميةالتي تشير إلى قيمته الغذائية العالية حيث يفيد في علاج أمراض الكبدوالاستسقاء‏ والربو‏‏ وفقر الدم‏‏ البواسير وأوضح العالم المعروف عبدالباسط محمد هنا أن‏‏ حليب الإبل له أهمية كبيرة تكمن في احتوائه علىأجسام مضادة تقاوم معظم الأمراض‏، ولذلك فهو لا يحتاج إلى تعقيم وليست لهأي نسبة خطورة فهو يزيد من كفاءة البروتينات المناعية في الجسم ومن ثميقوي الجهاز المناعي إضافة إلى أنه يشجع على إنتاج الزلال في الكبد وهيثاني أهم وظيفة للكبد‏، لأن نقص الزلال عن الحدود الطبيعية يحدث خللا يؤديإلى احتفاظ الجسم بالماء والإصابة بالاستسقاء‏واستشهد الدكتور عبد الباسطبقول الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم ألبان الإبل شفاء للذرية "البطون"ولذلك كان يوصي به لمرضى الاستسقاء‏، كما أن حليب الإبل يساعد على ضبطالكيماويات المسئولة عن تجلط الدم البرثومبين‏ويقول أيضا إن حليب الإبلاقرب ما يكون للبن الأم الذي يحتوي على نفس الأجسام المضادة إلا أنه يزيدفي نسبة الدهون ولذلك يفضل أن يعطى للطفل بعد ستة اشهر من ولادته




الشاي يساعد في تجديد الدورة الدموية


طوكيو / يفضل الكثيرون احتساء كوب من الشاي الساخن خصوصا بعد تناول وجباتدسمة دون سبب واضح. ولكن الباحثين في اليابان اكتشفوا أن تناول كوب منالشاي بعد الوجبات الثقيلة قد يساعد في تجديد الدورة الدموية وتنشيطهاوعكس بعض الآثار المؤذية للطعام الدهني على الجسم.
وأوضح الباحثون أن تناول وجبة دسمة يزيد مستويات الشحوم في الدم وهو مايسبب إنتاج الجزيئات الضارة التي تعرف بالشوارد الأكسجينية الحرة المسؤولةعن تصلب الأوعية الدموية وانقباضها بصورة مؤقتة وخاصة عند الأشخاصالمصابين بأمراض جهاز القلب الوعائي.
ووجد الباحثون من خلال تحليل وتقييم آثار نوعين من الوجبات الدسمة الغنيةبالدهون والشحوم عند عشرة متطوعين من الأصحاء تراوحت أعمارهم بين 21 - 38عاما بحيث تناولوا الشاي الأسود بعد الوجبة الأولى بينما شربوا الماء بعدالوجبة الثانية، وجدوا أن تدفق الدم كان أعلى بعد شرب الشاي مما يدل علىأن مضادات الأكسدة في هذا المشروب الطبيعي ساعدت الأوعية الدموية على أداءوظيفتها بصورة مناسبة وجيدة.
وأظهرت الاختبارات والفحوصات الطبية أن السعة المضادة للأكسدة في دماء المشاركين كانت أعلى بعد الوجبة التي شربوا خلالها الشاي.
ونبه الخبراء إلى أن الوجبات الدسمة قد تكون الضربة القاضية للأشخاصالمصابين بأمراض القلب وتسبب تصلب الشرايين عند الأصحاء الذين لا يعانونمن أي مشكلات قلبية لذا كان من الضروري اكتشاف طرق فعالة لتخفيف التوترالواقع على الأوعية الدموية الناتج عن استهلاك الدهون والذي أثبت الشايدورا فعالا في ذلك

البصل صيدلية كاملة لعلاج الأمراض

القاهرة/ يمكن القول بجراءة إن البصل يمثل صيدلية كاملة في علاج معظمالأمراض أو الحد من خطورتها‏،‏ فضلا عن أنه غذاء فاتح للشهية ففيه موادتقي من بعض أمراض القلب وتنشط الدورة الدموية والغدد الجنسية وتضبط السكرفي الدم وتعالج حالات الاستسقاء وتورم الساقين وافاخ البطن‏.كما يفيدالبصل في حالة الإصابة بالبروستاتة، ويؤكد المختصون أن البصل من الممكن أنيعالج التهاب الرئة بعمل لبخة منه ووضعها على الصدر والظهر خاصة قبلالنوم‏.وفي حالة الروماتيزم يدلك موضع الألم ببخار البصل المغلي ثم يدخنمكان الألم بزيت الزيتون مساء‏.وفي حالة السعال يطبخ البصل في ماء مغليمذاب فيه سكر نبات حتى يعقد أي يصبح لزجا ويتناول منه المريض ملعقة بعد كلوجبة‏

الثوم يحمي من الطفرات الجينية الخبيثة


فيينا/ في اكتشاف علمي فريد قد يجعل من الثوم أفضل صديق للصحة وعدو قويللمرض, بالرغم من رائحته الكريهة, توصل العلماء في روسيا إلى أن هذاالنبات يحفز آلية إعادة ترميم وإصلاح الحمض النووي "دي إن إيه" الحاملللمادة الوراثية, ويحمي خلايا الإنسان من الجينات المتطفرة أو الشاذةالمولدة للتغيرات والتحولات السرطانية الخبيثة.
ووجد الباحثون في أكاديمية العلوم الروسية, أن للثوم قدرات جينية فريدة,إلى جانب خصاله المفيدة الأخرى في حماية القلب والدورة الدموية والتصديلبعض الأورام السرطانية, فهو فعال في إصلاح التلف والخلل الذي يصيب وحداتالمادة الوراثية والأحماض النووية الحاملة لها, ومنع حدوث الطفرات المسببةلشذوذ الجينات واختلالها والمؤدية إلى الأمراض المزمنة والخبيثة.
وقام العلماء في معهد الدراسات الجينية بموسكو, باختبار تأثير خلاصة الثومفي مستنبتات الخلايا الليفية "فايبروبلاست", بعد أن تم تحفيزها بموادتكوين الجينات المتطفرة مثل أشعة جاما وكلوريد الكادميومو4-نيتروكينولين-1-أكسايد, ثم إضافة خلاصة الثوم إلى وسط استنبات الخلايا,وفحص تكسرات الحمض النووي "دي إن إيه", ورصد التأثير الواقي للثوم علىالخلايا المعرضة للمواد المحفزة للجينات المتطفرة.
ووجد الباحثون أن قدرة الثوم على الحماية من الطفرات الجينية كانت مختلفةمن مادة إلى أخرى, وكانت أعلى ما يمكن في منع تكسر الحمض النووي الوراثيفي الخلايا التي تعرضت لأشعة جاما أو كلوريد الكادميوم, موضحين أن التفاعلفي المستنبتات التي استخدمت فيها الأشعة وأملاح الكادميوم معا, سبب تحررالشوارد الأكسجينية الحرة التي أدت بدورها إلى حدوث نشاط تحولي تطفريللخلايا, ولكن خلاصة الثوم ساعدت على تقليل انطلاق هذه الجزيئات الضارةوحمت المادة الوراثية في الخلايا من التلف وساعدت في ترميم التالف منهابسرعة.
وخلص الباحثون إلى أن الثوم يحمي الإنسان من الجينات المختلة والمتطفرة,كما يسرّع عملية إعادة ترميم الحمض النووي المصاب في خلايا الجسم, مؤكدينضرورة إجراء المزيد من الأبحاث حول هذا الدور الجديد لنبات الثوم الرخيصوالمتوفر في كل مكان كعامل واقي من التشوهات الجينية والوراثية.
وكان الباحثون في جامعة ليفربول البريطانية, أكدوا خصائص الثوم في الوقايةمن الجلطات والتخثرات الدموية بعد أن أثبت فعاليته في تخفيف الدم وتسريعجريانه في الأوردة والشرايين وعرقلة تراكم والتصاق صفائح الدم ببعضها عندعدد من المتطوعين تناولوا 5 سنتمترات مكعبة من خلاصة الثوم يوميا لمدة 31أسبوعا.



الأطعمة المضادة للأكسدة تقاوم الشيخوخة


القاهرة / كشفت بحث علمي عن أن تناول المواد المضادة للأكسدة كزيت السمسموالفلفل الأخضر وزيت الزيتون يساعد على عدم الإصابة بأمراض الشيخوخة.
وقالت أستاذ الباثولوجيا الكيمائية بجامعة الإسكندرية الدكتورة منى قنديلالتي أشرفت على البحث إن أمراض تقدم العمر قد تكون نتيجة عوامل وراثية أوخطأ في عملية التمثيل الغذائي للبروتين وهو خطأ قد يحدث نتيجة خلل فيالتكوين وتعديل متأخر في الترجمة الوراثية وتغيير في البروتين.
وأضافت أن أمراض الشيخوخة قد تكون أيضا بسبب تلف في الحامض النووي مؤكدةأن الأطعمة المضادة للأكسدة هي خط الدفاع الطبيعي للجسم ضد أمراض تقدمالعمر و ضد بعض الأمراض مثل أمراض القلب والدورة الدموية والتهاب المفاصلوالسرطان ونوبات ضعف الدورة الدموية بالمخ.
وأوضحت الدكتورة قنديل أن البحث يهدف إلى تحقيق حلم العلماء في اكتشاف سرالشباب مشيرة إلى انه اجري على 35 مريضا 20 منهم فوق سن الستين و 15يماثلونهم في المرحلة السنية والحالة الاجتماعية والمادية ولكنهم بصحةجيدة وأظهرت نتائجه تأثيرا ملحوظا على كبار السن وصغار السن عند تناولهلمواد غذائية مضادة للأكسدة.
وأوصت بالإكثار من تناول مواد غذائية مضادة للأكسدة مثل زيت السمسموالفلفل الأخضر وزيت الزيتون والفاكهة والخضراوات والبندق واللوز وفولالصويا والعدس واحتساء الشاي بدلا من القهوة وذلك لأنه يحتوي على نسبةعالية من مضادات الأكسدة.
ودعت إلى الابتعاد عن التدخين وأداء بعض التمرينات الرياضية باعتدال حيثإنها تزيد من نسبة مضادات الأكسدة الطبيعية بالجسم إضافة إلى تناولفيتامينات تحتوى على مضادات الأكسدة مثل فيتنامين "اى " و "أو " و" ج" حيثثبت أن لها تأثيرا قويا في علاج انسداد الدورات الدموية ويساعد على شفاءمرضى القلب

الكاكاو حبيب القلب !


واشنطن / إذا كنت من عشاق الشوكولا فأنت معذور !! .. فقد كشف الباحثون أنمسحوق الكاكاو المصنوعة منه هذه الحلوى السمراء غني بالكثير من الموادالطبيعية المفيدة للقلب والشرايين والتي تساعد في زيادة النشاط وتحسينالمزاج.
وأوضح الباحثون في جامعة كاليفورنيا الأمريكية, أن مركبات الفلافونويدالرئيسية في الكاكاو وتعرف باسم "فلافان-3-أولز", تترافق مع انخفاض كبيرفي خطر الإصابات القلبية والوعائية.
وفسّر العلماء في مجلة الجمعية الأمريكية للحمية, أن الكاكاو يحتوي علىنفس العناصر المغذية الموجودة في الأطعمة النباتية الأخرى, كالمعادنومضادات الأكسدة التي تساعد في مكافحة الأمراض, وخصوصا أمراض القلب, كماأن ثلث الدهون الموجودة في الشوكولا مشتقة من حمض أولييك الدهني أحاديالإشباع والموجود أيضا في زيت الزيتون, والذي أظهرت الدراسات خصائصهالمفيدة للقلب.
ومع ذلك, ينصح العلماء بتناول الشوكولا باعتدال وعدم الإكثار منها, وضرورةالالتزام بالأغذية المفيدة الأخرى كالخضراوات والفواكه والشاي والعنبوغيرها من الأطعمة الغنية بالمغذيات النباتية الطبيعية.
ويوصي الخبراء بتذوق الشوكولا على معدة خاوية وأن تكون حرارتها بين 66 -77 درجة فهرنهايتية, وعدم وضعها في الثلاجة, لأن البرودة تسبب انفصالالكاكاو فيها وتكوّن كتل بيضاء, وينبغي أيضا إبقاء قطعة من الشوكولاالداكنة في الفم لبضع ثوان, وهو ما يسمح بانطلاق المواد العطرية الرئيسيةذات النكهة والرائحة الطيبة, ثم مضغها عدة مرات للاستمتاع بالمواد العطريةالثانوية

الجزر يقلل من تكون الخلايا السرطانية

لندن / كشفت نتائج أبحاث أخيرة قام بها خبراء من جامعة نيوكاسل الإنجليزيةأن أكل الجزر يقلل من مخاطر تكون السرطان، واكتشف الباحثون أن المادةالموجودة في الجزر والمسماة فالكارينول قللت من مخاطر تكون الخلاياالسرطانية في الفئران بنسبة الثلث.
ويأمل الباحثون أن يؤدي البحث إلى تخليق جيل جديد من الأدوية المضادةللسرطان وتساعد المزارعين على محاولة التركيز على هذه المادة الفعالةالموجودة في المنتجات التي يزرعونها.
وتساعد مادة فالكارينول على حماية الجزر من الإصابات الفطرية مثل مرض التسوس الذي يسبب بقع سوداء على جذور النبات.
وقد أجرى الخبراء عددا من الاختبارات على أربعة وعشرين فأرا لديهم أعراضالإصابة بالسرطان، وبعد ثمانية عشر أسبوعا وجد الباحثون أن الفئران الذينأكلوا الجزر بالإضافة إلى غذاءهم العادي أو الذين أعطوا مستخلص مادةالفالكارينول قد انخفضت لديهم نسبة تكون الخلايا السرطانية إلى الثلث عنالفئران الذين تناولوا الغذاء الطبيعي فقط.
وقال الباحثون كنا نعرف بالفعل أن الجزر مفيد للصحة ويمكن أن يقلل مناحتمالات الإصابة بالسرطان إلا أن الجديد في البحث هو تحديد المادةالفعالة في النبات التي تساعد على هذا

شرائح البرتقال .. للوقاية من السرطان

واشنطن / من المعروف أن ثمار البرتقال من أهم الفاكهة الغنية بفيتامين(سي) الشهير بخصائصه الوقائية والعلاجية, ولكن الباحثين في مركز الخدماتالزراعية الأمريكي, اكتشفوا أن هذه الثمار تحتوي على مركبات غذائية قيمةتعرف باسم "الليمونويد الحمضية".
وقد أظهرت التجارب المخبرية التي أجريت على الحيوانات وعلى مستنبتاتالخلايا البشرية, أن هذه المركبات الحمضية تساعد في مكافحة سرطانات الفموالجلد والرئة والثدي والمعدة والأمعاء.
وأوضح الباحثون أن الجسم يمتص أحد مركبات الليمونويد, ويعرف باسم"ليمونين", في كل مرة يأكل فيها الإنسان شريحة واحدة من البرتقال أو يشربكأسا من عصيره المركز, وهو ما يدل على التوافر الحيوي لهذه المادة.
وفسّر هؤلاء أن الجسم يشتق الليمونين من مركب أولي خام يسمى "ليمونينجلوكوسايد" يتواجد في ثمار الحمضيات وعصائرها بنفس الكمية التي يتواجدفيها فيتامين (سي).
ولاحظ الخبراء أن هذا المركب يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول العاليةأيضا, فعندما تم تعريض خلايا الكبد البشرية المزروعة في أطباق مخبرية له,أنتجت كمية أقل من مادة "أبو (بي)" المصاحبة لزيادة الكوليسترول المسؤولعن أمراض القلب والأوعية الدموية


الدجاج أسرع أنواع اللحوم هضماً


القاهرة/ يعتبر لحم الدجاج من اللحوم البيضاء التي تتميز بأنها أخف أنواعالطعام وأسرعها هضماً ولا تحتاج إلى جهد كبير من الجسم لامتصاص فوائدها‏.ونقدم هنا مجموعة من هذه الأطباق إلى جانب الأرز والسلطة الخضراء حتىتكتمل عناصر الوجبة الغذائية‏ المثالية




الشوكولاته مفيدة للقلب وتنشط العواطف


روما/ تعتبر الحلوى السمراء من أفضل وألذ الهدايا المقدمة في المناسبات،ولكنها لا تعبّر عن الحب والمشاعر الرقيقة وحسب، بل تمنح الحبيب أطيبأمنيات الصحة والسعادة .. هذا ما أكده خبراء إيطاليون في مؤتمر طبي عقدمؤخرا.
فقد وجد الباحثون في مستشفى سان رافييل بميلانو، أن الشوكولاته لا تتميزبمذاقها الغامض واللذيذ، الذي لا يقاوم فقط، بل تزخر بالفوائد الصحية،التي تلبي احتياجات الإنسان، بدء من زيادة الرغبة العاطفية وحتى الصحةالقلبية والدماغية.
وتمثل أحدث ما توصل إليه الباحثون الإيطاليون في ما يتعلق بفوائدالشوكولاته، وخصوصا السوداء، في تأثيرها على القلب من الناحية العاطفيةوالبيولوجية أيضا..
فقد اكتشف هؤلاء وجود ارتباط قوي بين تناول الشوكولاته وزيادة العاطفة،حيث تبين أن النساء اللاتي يعشقن هذه الحلوى، أكثر تمتعا بحياة رومانسيةوعاطفية مملوءة بالحب والغرام، مقارنة بغيرهن، كما أنها تفيد صحة القلبوسلامته وتعزز قدرته على ضخ الدم.
وأوضح الخبراء في الاجتماع السنوي للجمعية الأوروبية للطب الجنسي، الذيعقد في لندن حديثا، أن الشوكولاته تحتوي على أكثر من 300 مادة طبيعيةنشطة، منها الكافيين والثيوبرومين المنشط، اللذان يزيدان نشاط الناقلاتالعصبية، إضافة إلى مادة "فينلاثيلامين" المنبهة المرتبطة كيميائيابمركبات الأمفيتامين المنشطة، لافتين إلى أنها تلعب دورا مهما في تحسينالمزاج السيء، وزيادة الشعور بالراحة والنشوة.
ووجد الباحثون بعد متابعة 153 امرأة تراوحت أعمارهن بين 26 و44 عاما،بمتوسط عمر بلغ 35 عاما، تناولت 120 منهن الشوكولاته باستمرار، أن الوظائفالجنسية الكلية، والرغبة العاطفية كانت أعلى عند عاشقات الشوكولاته،مقارنة بالمجموعة الأخرى التي لم تأكلها.
ونبه الباحثون إلى أن الاعتقاد الشائع بأن الشوكولاته تسبب بثور الشبابغير صحيح على الإطلاق، وقد ثبت أن مركبات الفلافونويد فيها تحسّن صحةالقلب وتزيد تدفق الدم في الشرايين التاجية المغذية له.


فوائد صحية جمة في الزنجبيل


القاهرة / في فصل الشتاء‏، ومع زيادة الشعور بالبرد يجب على ربة البيت أنتقدم لأسرتها المشروبات والأغذية التي تعطي الجسم الإحساس بالدفء.وتشيرأحدث الدراسات العلمية إلى أن بعض المشروبات تتميز بفوائد صحية مما يجعلهاأفضل ما يقدم للأسرة في الشتاء‏، ومن هذه المشروبات الزنجبيل:فالزنجبيل مننباتات المناطق الحارة، وهو يحتوى على زيت طيار له رائحة نفاذة وطعم لاذع،وبات في قمة التوابل التي عاد الاهتمام بتناولها‏ بسبب فوائده الصحية التيكشفت عنها أحدث الدراسات العلمية‏وقد جاء ذكر الزنجبيل في القرآن الكريمفي الآية‏"17" من سورة الإنسان‏ قال تعالى :‏ ويسقون فيها كأسا كان مزاجهازنجبيلا ومن الفوائد الصحية لمشروب الزنجبيل هضم الطعام‏، وطرد الغازات منالجسم‏، وتوليد الشعور بالدفء وتنشيط الدورة الدموية‏، وخفض الكوليسترولوالوقاية من تجلط الدم‏، ومنع التعرض لحالات الدوخة أو الدوار التي تصيببعض المسافرين بالطائرة أو الباخرة
وللزنجبيل فائدة في بعض حالات الإصابة بالبرد والسعال‏، ويستعمل منقوعهقبل الأكل كمهدئ للمعدة وعلاج النقرس، ويستخدم تقوية الطاقة الجنسية،ويستخدم كتوابل في تجهيز الأطعمة ومنحها الطعم المميز.ولتخفيف حدة الطعموالمذاق الحريف لمشروب الزنجبيل يمكن مزجه باللبن أو تحليته بعسل النحل‏بدلا من السكر‏ لمعادلة مذاقه الحار الحريف‏


الليمون لعلاجات الربو

بوسطن/ قد يجد المرضى المصابون بالربو والأزمات الصدرية الحادة الراحةوالشفاء في ثمار الليمون الحامضة! .. فقد أظهرت الدراسة الأمريكية الجديدةأن الزيوت الحمضية تساعد في تخفيف أعراض الربو عند الحيوانات.
وأوضح الباحثون في معهد للعلوم التكنولوجية, خلال دراستهم للارتباط بينالأوزون والربو والأمراض الرئوية الأخرى, أن النسبة العالية من المرض فيالمدن ترجع إلى اختفاء مواد تنقية وتنظيف الأوزون التي تنتجها النباتات.
وفسّر العلماء أن الأوزون في الغلاف الجوي الخارجي ضروري للحياة على الأرضلأنه يمتص أشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة, ولكنه يمثل مركبا خطيرا علىسطح الأرض يلوّث جوها, وقد أظهرت الدراسات أن التعرض لهذا الغاز, ولوبمستويات منخفضة, يثير التهابات المجاري التنفسية والإصابات الرئوية عندالبشر والحيوانات.
وأشار الباحثون إلى أن منظفات الأوزون المنبعثة من النباتات هي عبارة عنمواد طبيعية تمتص هذا الغاز وتبدده, لذا فقد تكون العلاج الوقائي المناسبلمكافحة الربو.
ووجد الباحثون بعد تعريض عدد من الفئران المصابة بأعراض مشابهة للأزمةالصدرية, لمركب الليمونين, وهو المكوّن الرئيسي للزيوت الحمضية الموجودةفي ثمار الليمون, أن استنشاق الليمونين ساعد في تحسين الوظائف الرئوية عندالحيوانات ومنع إصابتها بأعراض الربو.ولفت الخبراء في مجلة "الكيمياءالطبية والعضوية الحيوية" إلى أن المزيد من البحوث على الحيوانات والبشرلا تزال جارية حاليا للتأكد من فعالية الزيوت الحمضية ومكوناتها النشطة فيمعالجة الربو والأمراض التنفسية


الشاي يحمي من الزهايمر

لندن / لتحسّن ذاكرتك وتحمي دماغك من الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر, ينصحكالباحثون في جامعة نيوكاسل البريطانية بتناول كوب من الشاي يوميا.
فقد وجد هؤلاء أن شرب الشاي سواء الأخضر أو الأسود العادي على نحو منتظميمنع نشاط الأنزيمات والمواد الدماغية المسؤولة عن ظهور الآفات العصبيةالمصاحبة لمرض الزهايمر.
ووجد الباحثون بعد تقييم تأثير الشاي الأخضر والأسود مع القهوة, علىالوظائف الدماغية والذاكرة, أن الشاي الأخضر كان الأكثر فعالية في إعاقةنشاط الأنزيمات المصاحبة لظهور الزهايمر, وخصوصا أنزيم "بيتا-سيكريتيز"المسؤول عن إنتاج الترسبات البروتينية المَرَضية في الدماغ, بينما لم يكنللقهوة مثل هذا التأثير.
وأشار العلماء في مجلة "بحوث العلاج النباتي", إلى أن الشاي قد يعتبرمكملا طبيعيا للعقاقير الدوائية الخاصة بمعالجة مرض الزهايمر وإبطاء تقدمهإلى مراحل أسوأ, لافتين إلى أن بالإمكان الاستفادة من هذه الاكتشافاتلتطوير نوع من الشاي الطبي والعلاجي مخصص لمرضى الزهايمر فقط, خصوصا مععدم توافر علاج شافي لهذا المرض المعجِز.


نباتات السبانخ تقي من تلوث الرصاص

واشنطن / كشفت دراسات ميدانية جديدة عن أن بالإمكان تقليل مستويات عنصرالرصاص الآخذة في الارتفاع في أجواء المدن بشكل كبير في الآونة الأخيرة,بسبب التلوث الجوي وغازات المصانع والمركبات, بزراعة نباتات السبانخ فيحدائق المنازل.
فقد أظهرت النتائج الأولية أن التلوث الموجود في حديقة واحدة من الحدائق, قلَّ بحوالي النصف بعد زراعة السبانخ فيها.
وتعتبر هذه الدراسة هي الأولى التي تستخدم النباتات في تخفيف مشكلاتالرصاص المنتشر حول المنازل والأحياء السكنية, الذي يعتبر أهم سموم الجهازالعصبي المسببة لصعوبات التعلم وتأخر النمو.
وقام علماء التربة في جامعة مين الجنوبية, بزراعة ثلاثة حدائق بنباتاتالسبانخ طوال الصيف، بهدف دراسة قدرة هذه النباتات على تنظيف التربةالملوثة, لا سيما أن النباتات الورقية تمتص الرصاص من التربة أثناء نموها.
وأشار الباحثون إلى أن مستويات الرصاص بلغت أكثر من 375 جزء لكل مليون,فيما وصلت نسبتها في حالات أخرى إلى 7000 جزء من المليون, مما يدل على أنلنباتات السبانخ قدرة فريدة على تنظيف التربة والجو من الملوثات.


نسيجها / خاص: بهدف تحقيق حلم كل شخص في التمتع بالرشاقة مع تناول كل مالذ وطاب من الأطعمة والحلويات, يوصي الباحثون في كلية الطب بجامعةكاليفورنيا-لوس أنجلوس الأمريكية, بتناول حبوب الفاصولياء واللوبياءالبيضاء لاستغلال التأثيرات المعادلة للنشا الموجودة فيها.
فقد وجد الباحثون في كلية الطب, بعد متابعة 50 شخصا بدينا تناولوا 1500ملليغرام من النشا الطبيعي أو مكمِّل غذائي معادِل مصنوع من خلاصةالفاصولياء البيضاء مرتين يوميا لمدة ثماني أسابيع, مع اتباع نظام حميةقليل الدسم, أن الأشخاص الذين تعاطوا النشا المعادِل فقدوا 3.8 باوندا(1.7 كيلوغراما), مقابل 1.65 باوندا (ثلاثة أرباع الكيلوغرام) للمجموعةالتي تناولت النشا الطبيعي.
ويعتقد العلماء أن الفاصولياء تساعد في إعاقة وتثبيط نشاط الأنزيم المسؤولعن تكسير النشويات والسكريات، فيسمح للكربوهيدرات المعقدة بالمرور بصورةغير مهضومة عبر المعدة والأمعاء



عصير البرتقال يوميا يبعد شبح السرطان

تكساس/ اكتشف باحثون مختصون عددا من المركبات الطبيعية في عصائر البرتقالوالحمضيات تضيف المزيد من الفوائد الطبية لهذه الثمار وتجعل تناول كأسواحد من عصيرها يوميا فعالا في مكافحة السرطان.
وأوضح العلماء في محطة تكساس الزراعية, أن هذه الثمار غنية بمركبات"ليمونويد" القوية, إلى جانب فيتامين (سي) المضاد للأكسدة, فتمنحهاتأثيرات إيجابية كثيرة وفعالية بالغة في قتل خلايا سرطانية معينة.
ووجد هؤلاء أن مركبات ليمونويد تستهدف خلايا الأرومة العصبية التي تمثل 10في المائة من جميع الأمراض السرطانية التي تصيب الأطفال, وتكوّن أوراماصلبة في العنق والصدر والحبل الشوكي والغدة الكظرية, وتوقف تكاثرهاوانتشارها.
وأشار الباحثون إلى أن هذه المركبات لا توقف السرطان فقط، بل لا تسبب أيةتأثيرات جانبية سلبية, كما أنها إلى جانب مواد الفلافونويد, وهي صبغاتطبيعية تمنح الثمار لونها ومذاقها الحمضي المميز, تمنع ظهور السرطان إمامن خلال منع تشكلها أو إبطاء نمو الأورام الموجودة أو بتدمير الخلاياالخبيثة.
وأظهرت التجارب المخبرية أن خلايا الأرومة العصبية ماتت جميعها خلال يومينبجرعة،5،10 50 مايكرومول من مركبات "ليمونويد"، وكانت بعض عناصر هذهالمركبات أكثر فعالية من الأخرى ولكنها تمكنت جميعا من تدمير الخلاياالخبيثة.
وأوضح العلماء أن بالإمكان الحصول على مثل هذه الجرعات من مواد ليمونويد من كأس واحد من كوكتيل البرتقال أو الليمون أو الجريبفروت


الملفوف والبروكولي والقرنبيط تحمي من السرطان

لندن / ثبت علميا أن المكونات الطبيعية الموجودة في الخضراوات الصليبيةكالملفوف والبروكولي والسويقات والقرنبيط, تساعد في مكافحة الأورامالسرطانية والوقاية منها.
واعتمدت التجارب السريرية التي قام بها فريق البحث في كلية ويلز الطبيةوجامعة كارديف البريطانية, على إجراء عدة مسوحات على سيدات أظهرن مسحاترحمية غير طبيعية, بهدف الكشف عن دور المركبات التي تعرف باسم"داياندوليلميثان" في الوقاية من سرطان عنق الرحم, وإذا ما كان تناولهاكمكملات غذائية يقلل خطر تشكل الأورام والآفات غير الطبيعية في هذهالمنطقة.
وأوضح الباحثون أن مركبات "داياندوليلميثان" تعمل على تعديل نواتج تحطيمالاستروجين في الجسم وتحفيز الانتحار الذاتي للخلايا غير السليمة, إلا أنالحصول على كميات كافية منها لتحقيق الفوائد المرجوة يحتاج إلى تناولرأسين على الأقل من الملفوف النيئ يوميا


القليل من الدهون لا يضر


القاهرة/ إن للدهون فوائد متعددة‏، فهي تعطي للغذاء القوام المرغوب‏،ووجودالدهون في الوجبة الغذائية يحقق للجسم الشبع ويساعد على زيادة ليونة بعضالمنتجات مثل الخبز فيسهل مضغه ولا غنى عن الدهون في عمليات التحميروالقلي‏، والمعروف أن جراما من هذه المادة يعطي نحو‏9‏ سعرات من الطاقةوتعتبر الأغذية التي تحتوي على دهون وزيوت مثل مختلف الخضراوات وأنواعالمكسرات والحبوب والبذور النباتية مصدرا مهما لإمداد الجسم بفيتامينات أود وه
والدهون الغذائية هي المصدر الوحيد للأحماض الدهنية الضرورية التي لايستطيع الجسم تكوينها بنفسه‏، وهي التي تحمي أعضاء الجسم المختلفة وتساعدعلى وجودها في مكانها‏، كما أنها تعمل كعازل لمنع فقد الحرارة‏، وتضمناستمرار إنتاج الطاقة الضرورية للجسم خلال فترات رض التي يقل فيها تناولالطعام‏.ومع أهمية هذه المواد إلا أنه يجب ألا تزيد نسبة وجودها في تركيبالجسم عن نحو‏15‏ إلى 18%‏ للرجال ونحو‏25‏ إلى 28%‏ للمرأة‏، ومن الطبيعيأن هذه النسب تقل في جسم الرياضي لتصل إلى نحو‏5‏ إلى 15%‏ للرجل الرياضيونحو‏15‏ إلى 20%‏ للمرأه



أصول القلي بالزيت والدهون


القاهرة/ تستخدم الدهون والزيوت‏ في طهي الطعام على نحو شائع في مختلف دولالعالم. ولكن ما هو الأسلوب الأمثل لاستخدام هذه المواد؟‏يقول خبراءالتغذية، إن المصادر الغذائية للدهون تنقسم إلى نوعين الأول لدهون الحيوانوهي السمن والزبد والقشدة واللحوم، والثاني الدهون النباتية مثل زيت الذرةوعباد الشمس وبذرة القطن وزيت النخيل‏، وجميع الدهون المستخرجة من مصدرحيواني تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة وكذلك الزيوتالمهدرجة‏.وقد ثبت أن هذه الأحماض تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول وتصلبالشرايين‏، ولذلك أوصت الأبحاث العالمية بألا يزيد تناول الإنسان لهذهالدهون المشبعة على 25‏ جراما في اليوم أي ما يعادل ملعقة كبيرةوهناك عدةعوامل يجب مراعاتها عند قيام ربة البيت بعملية القلي وهي أن تكون مساحةسطح المقلاة صغيرة حتى لا يتعرض الزيت للتأكسد بفعل أوكسجين الهواء كمايجب أن تكون نسبة الطعام الموجودة في المقلاة‏1‏ ‏6‏ من نسبة الزيت‏، ويجبأن تكون أوعية القلي مصنوعة من لا تتفاعل مع الزيت بعد أن ثبت أن المعادنتساعد على تفاعلات الأكسدة وأن الأوعية الاستانلس استيل والأوعية التي لايلتصق بها الطعام أفضل من المصنوعة من الألومنيوم لأنها تتفاعل مع الزيوتأثناء القلي‏.ويجب مراعاة عدم تخفيض حرارة زيت القلي‏، أما بالنسبة لعددمرات استخدام الزيت في القلي فينصح بتغيير الزيت عندما تتغير خواصهالطبيعية والكيميائية ويمكن تمييزها بسهولة ومن أهمها تغير لون الزيت منالذهبي الفاتح إلى اللون البني الغامق وأيضا تصاعد أدخنة سوداء أوزيادةلزوجة الزيت أو تكوين رغاوي أو ظهور رائحة له.
وتنصح ربة البيت بعدم شراء أي أغذية يتم قليها في المحلات العامة مثلالفلافل بل يجب عليها أن تقوم بعملية القلي في منزلها في زيت صحي مأمونوالاعتدال في استهلاك المسلي والزيوت لأن كثرتها تضر بصحة الأسرة علىالمدى البعيد‏.



فن التعامل مع الكبد واللحوم


القاهرة / تقدم كتب الإرشادات المنزلية وطرق فن الطبخ، العديد من الطرقلطهو اللحوم لكي تحصلي في النهاية على وجبة بنكهة طيبة وطعما لذيذا،واخترنا لكي هنا بعضا من تلك الطرق:
إضافة قليل من الخل والمستردة إلى اللحوم في أثناء فترة التتبيل تعطي نكهةطيبة بالإضافة إلي اكتساب اللحم طراوة وطعما شهيا‏.إذا كان اللحم شديدالدسم يحمر على النار في قليل من الماء بدلا من السمن وبذلك يصبح أخف فيالهضم وألذ في الطعم‏.إضافة قليل من الخل إلى اللحم عند السلق يساعد علىسرعة نضجه ويكسبه مذاقا شهيا‏.للحصول على شرائح لحم هشة عند إعداد البانيهيمكنك استخدام مسحوق الأرز بدلا من البقسماط المطحون‏.اللحم الذي ذابجزئيا يمكن تجميده مرة أخرى إذا لم يكن مطهوا كذلك يمكن تطبيق نفس المبدأعلى اللحوم نصف المطهوة على أن تعطي الأولوية لاستعمالها قبل غيرها عندإعداد وجبات الطعام‏.عند شي اللحم السمين على شواية الفحم يؤدي تساقطالدهون على الفحم إلى إثارة اللهب فتهب النار المحملة بأجزاء من الفحملتلتصق باللحم المشوي مما يشكل خطورة على الصحة ولتجنب ذلك يمكنك وضعرقائق من ورق الألمونيوم فوق الفحم على أن تستخدم الشوكة أو السيخ فيتخريم ورق الألمونيوم بحيث تنبعث حرارة الفحم دون أن يؤدي تساقط الموادالدهنية إلى اشتعال النيران‏.عند شي اللحوم يمكنك وضع صينية بها ماء مغليأسفل الشواية فيؤدي ذلك إلى امتصاص الدخان المتصاعد‏، كما أن نثر كميةقليلة من الملح في الصينية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية المتساقطةمن هذه اللحوم‏احرصي على استخدام نار قوية في طهي اللحوم حفاظا على أفرادأسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهو اللحوم‏.لتطرية أنسجةلحم البوفتيك ادهني شرائح اللحم بمقدار متساوي من الزيت والخل واتركيهالمدة ساعتين قبل الطهو‏.اسلقي فخذ الضأن لمدة نصف ساعة قبل وضعها في الفرنحتى لا تنكمش‏، فضلا عن أنها تكون أكثر طراوة‏.عند سلق اللحم ضعي معه بصلةمقطعة شرائح بدلا من بصلة صحيحة لتعطي طعما أفضل‏.صبي على الكبد ماءامغليا قبل وضعها في المقلاة وبذلك لا تكون صلبة عندما تنضج‏.اغمسي شرائحالكبد في اللبن قبل وضعها في المقلاة فاللبن يكسبها طراوة ويجعلها أسهل فيالهضم‏.
جربي طهو الكبد والكلاوي مع حلقات البصل أو البطاطس حتى تمتص ما فيها من دماء وتعطيها طعما لذيذا بعد النضج‏.

نعم فوائد البرتقال كثيرة .. ولكن!


الكويت/ يعتبر البرتقال من الفواكه ذات الفوائد المتعددة‏، وفي الصينيعتبرون شجرة البرتقال رمزاً للسعادة ويستخدمونه كغذاء بأوراقه أما أزهارهفيعالجون بها بعض الأمراض.والبرتقال، هو فاتح للشهية ويساعد في عمليةالهضم لإدراره العصارات الهاضمة ويقلل من نسبة دهون الدم و يقاوم ترسيبالدهون على الشرايين وجدار الأوعية الدموية‏.كما يحتوي على عنصرالبوتاسيوم مما يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع‏، وتناول البرتقال يساعدعلى ترسيب الكالسيوم في العظام والأسنان ويعالج ويقاوم مرض الأسقربوط لأنهيقوي جدار الأوعية الدموية ويقاوم النزيف في اللثة وينشط الدورةالدموية‏ويحتوي البرتقال كذلك، على العناصر المعدنية مثل الكالسيوموالحديد‏،‏ كما أنه يزيد من مناعة الجسم ومقاومته للميكروبات لاحتوائه علىفيتامين أ ويعتبر من الأغذية الواقية من الأمراض خاصة أمراض البرد والجهازالتنفسي‏، كما يحتوي على فيتامين ج أحد مضادات الأكسدةقوية‏.وأخيرا: يجبعدم الإفراط في تناول البرتقال أو عصيره لأن زيادة الأحماض النباتية يؤثرعلى الكالسيوم في الأسنان ويسبب خللا في توزيع الكالسيوم في الجسم‏، وقديساعد أيضا على تكوين حصوات ورمال الكالسيوم في البول‏.



مع تمنياتي للجميع الصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
glovena
الاِدَآـآرَهـ}...
الاِدَآـآرَهـ}...
avatar

انثى الجوزاء النمر
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 801
نِقَآـآطِكـ : 30317
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 2
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 25/05/1998
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 14/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 20
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : http://terf.ba7r.org/
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : بالمتوسطهـ
مِزَآـآجُكـ : راائع

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الخميس أكتوبر 28, 2010 3:46 am

مشكووووووووووووووووووورة على الموضوع الصحي الررررررررائع

موضوعكـ بغايهـ الروعة والاهمية







لمراسلتيـــ:
http://www.formspring.me/glovena
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://terf.ba7r.org
M!şš ļŐľØ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
avatar

انثى السمك القط
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 255
نِقَآـآطِكـ : 29683
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 4
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 10/03/1999
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 15/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 19
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : Music girls
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : فـي خامس ابتدائــ^ـ^ــي
مِزَآـآجُكـ : love u All

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 8:13 am

شكرًا حبوو لمرورك و تعطييرك لموضوعـي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احساس مبدعه
♥|عُضوَهـ جَدِيدَهـ
♥|عُضوَهـ جَدِيدَهـ
avatar

انثى الاسد الحصان
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 39
نِقَآـآطِكـ : 29081
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 0
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 10/08/1990
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 09/11/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 28
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : http://love-2002.own0.com
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : طــآلبة
مِزَآـآجُكـ : رآيقهـ

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الأربعاء نوفمبر 10, 2010 4:39 am

ثـآنكس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!şš ļŐľØ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
avatar

انثى السمك القط
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 255
نِقَآـآطِكـ : 29683
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 4
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 10/03/1999
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 15/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 19
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : Music girls
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : فـي خامس ابتدائــ^ـ^ــي
مِزَآـآجُكـ : love u All

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 10:34 am

ولكووم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღمحتارة بزمانيღ
♥|عُضوَهـ جَدِيدَهـ
♥|عُضوَهـ جَدِيدَهـ
avatar

انثى الجدي الخنزير
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 8
نِقَآـآطِكـ : 28910
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 0
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 25/12/1995
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 21/11/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 22
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : http://anime-95.ahlamountada.com/index.htm
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : الثانوية
مِزَآـآجُكـ : حزينة

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:47 pm

تسلمي حبيبتي على الموضوع
الرائع كروعتك تحيآآتي لكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ƒOoshih COoL
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
avatar

انثى العقرب الفأر
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 153
نِقَآـآطِكـ : 29494
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 0
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 20/11/1996
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 15/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 21
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : مـآعندي منتدى
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : ثامن
مِزَآـآجُكـ : هبلة ومجنونة

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   السبت ديسمبر 04, 2010 12:08 pm



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pîŋҜ gî®Ŀ
الاِدَآـآرَهـ}...
الاِدَآـآرَهـ}...
avatar

انثى الحمل النمر
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 191
نِقَآـآطِكـ : 29116
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 4
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 22/03/1998
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 30/11/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 20
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : http://terf.ba7r.org/
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : ـآلـٍـآ ـ‘ـعدـ‘ـآديـ‘ـة
مِزَآـآجُكـ : عـ‘ـأآلـٍ

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الإثنين ديسمبر 06, 2010 1:15 am

هـ‘ـآيـ‘ـآتوـآ
بـ‘ـسـ‘ـمـٍ الله مـ‘ـآشـ‘ـآء الله مـوـوـؤبـ‘ـدعـهـ
وـآصـ‘ـلٍـى إبدـأآعـ‘ـكٍـ
إبـ‘ـدآعـٍ × إبـ‘ـدآعٍـ
ومـوـوض‘ـ‘ـوع‘ـكٍـ فـ‘ـعـ‘ـلـٍأ فى غـ‘ـآية الأهـ‘ـمـ‘ـيهـ
ت‘ـسـ‘ــلـ‘ـمى يا عـسـ‘ـٍـسـٍـلـٍ
منتـ‘ـظـ‘ـ>ـريـ‘ـن جدـيدكـٍ




تـ‘ـكـ>ـريـ‘ـمى من جـ‘ـلٍـوفـ‘ـيـ‘ـ>ـنآحوـؤـوبـ‘ـى




تـوــوقيع ـى النيـ‘ـوـو

اطع ـموـآ بيوـوضتـ‘ـى



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!şš ļŐľØ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
avatar

انثى السمك القط
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 255
نِقَآـآطِكـ : 29683
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 4
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 10/03/1999
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 15/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 19
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : Music girls
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : فـي خامس ابتدائــ^ـ^ــي
مِزَآـآجُكـ : love u All

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الخميس ديسمبر 09, 2010 2:11 am

مشكوورآآآت للمروور العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المحاربة
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
avatar

انثى الاسد الثور
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 133
نِقَآـآطِكـ : 29085
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 1
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 18/08/1997
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 23/11/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 21
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : عضوة مطرودة
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : عضوة مطرودة
مِزَآـآجُكـ : عضوة مطرودة

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الخميس ديسمبر 09, 2010 5:14 am

ماضيعك رااااااااااااااااااااااااااااااااااااااائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://terf.ba7r.org/u57contact
عبير الخلود
الاِدَآـآرَهـ}...
الاِدَآـآرَهـ}...
avatar

انثى السرطان النمر
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 148
نِقَآـآطِكـ : 29173
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 1
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 12/07/1998
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 20/11/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 20
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : http://terf.ba7r.org/forum.htm
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : الانشاد الدراسة
مِزَآـآجُكـ : راااااااااايقة

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الخميس ديسمبر 09, 2010 10:56 am

مرسي وموضوعك في غاية الاهمية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pîŋҜ gî®Ŀ
الاِدَآـآرَهـ}...
الاِدَآـآرَهـ}...
avatar

انثى الحمل النمر
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 191
نِقَآـآطِكـ : 29116
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 4
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 22/03/1998
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 30/11/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 20
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : http://terf.ba7r.org/
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : ـآلـٍـآ ـ‘ـعدـ‘ـآديـ‘ـة
مِزَآـآجُكـ : عـ‘ـأآلـٍ

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الأحد ديسمبر 12, 2010 5:03 am

ع ــ‘ـفـ‘ـ>ـوـآ




تـ‘ـكـ>ـريـ‘ـمى من جـ‘ـلٍـوفـ‘ـيـ‘ـ>ـنآحوـؤـوبـ‘ـى




تـوــوقيع ـى النيـ‘ـوـو

اطع ـموـآ بيوـوضتـ‘ـى



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!şš ļŐľØ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
avatar

انثى السمك القط
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 255
نِقَآـآطِكـ : 29683
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 4
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 10/03/1999
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 15/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 19
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : Music girls
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : فـي خامس ابتدائــ^ـ^ــي
مِزَآـآجُكـ : love u All

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الجمعة ديسمبر 31, 2010 5:58 am

يسلمووووو للمرور

حلييتووا موضوعـي بطلتكمم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كوكو
♥|عُضوَهـ نَشِيطَهـ
♥|عُضوَهـ نَشِيطَهـ
avatar

انثى الاسد النمر
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 80
نِقَآـآطِكـ : 28552
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 0
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 19/08/1998
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 04/01/2011
كَمـ عُمرِكـ؟ : 20

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الجمعة يناير 07, 2011 3:03 am

كتير منيح يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!şš ļŐľØ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
♥|عُضوَهـ رَهِيبَهـ
avatar

انثى السمك القط
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 255
نِقَآـآطِكـ : 29683
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 4
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 10/03/1999
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 15/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 19
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : Music girls
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : فـي خامس ابتدائــ^ـ^ــي
مِزَآـآجُكـ : love u All

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الإثنين يناير 24, 2011 2:05 am

تثمي قلبتي شكرأإأإأإ للمرور lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسك الجنة
♥|عُضوَهـ جَدِيدَهـ
♥|عُضوَهـ جَدِيدَهـ


انثى السرطان القرد
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 18
نِقَآـآطِكـ : 27938
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 0
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 27/06/1992
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 28/02/2011
كَمـ عُمرِكـ؟ : 26

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الإثنين فبراير 28, 2011 1:34 am

موضوع مهم جداا لحياتنا بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر راكبه همر
|.مُشرفهـ عَلَى استَرِآحَهـ العُضوَآـآت._|
|.مُشرفهـ عَلَى استَرِآحَهـ العُضوَآـآت._|
avatar

انثى السمك النمر
عَدَد مُسَآـآهَمآتِي : 226
نِقَآـآطِكـ : 29639
تـ‘ـقـ‘ـيٍـيٍمٍـكـٍ بِالمُنتَدَى : 3
مَتَى تَآرِيخ مِيلَآـآدِكـ؟ : 04/03/1998
مَتَى سَجَلتِي عِندَنَآـآ؟ : 14/10/2010
كَمـ عُمرِكـ؟ : 20
رَآـآبِط مُنتَدَآـآكِي : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/profile.php?id=100001173112750
طآـآلِبَهـ بِأَي مَرحَلَهـ؟ : ثآااني متوسسط^^

مُساهمةموضوع: رد: الكلات الصحيـه   الخميس مارس 03, 2011 1:22 am

تسسلمي موضضوعك خطنطيير..,

ششكرا لك وتقبلي مروري
..,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com
 
الكلات الصحيـه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Sweet Anime :: *الطب والصحهـ* :: الطِب والصِحَهـ :: *المطبخ الصحي*-
انتقل الى: